nata_tara: (Веночек)
[personal profile] nata_tara


Посмотрела первую часть сериала "Рожденные в СССР". Это - документальный фильм, в котором героями становились одни и те же люди в разные периоды их жизни. В первой части это семилетние дети, а дальше этих же героев покажут в 14, 21 и 28 лет.


Я не совсем поняла, в каком точно году снимали "7-летних" - в разных источниках указано по-разному. Примерно 88-89-90-й  год: я на пару лет постарше этих первоклашек. Интересное мы поколение: нас уже водили в церковь, но мы еще были октябрятами. Но если оставить политику и веяния времени, детей послушать всегда интересно. В 7 лет, правда, уже не всегда "младенцы глаголят истину" - сквозь их слова так и видно взрослых, которые научили детей всяким умностям. Кстати, мальчики мне показались искреннее и живее девочек. Этих детей спрашивали о самых разных вещах - жизни и Боге, мечтах и деньгах, родителях и политиках... Иногда встречаются перлы: "Взрослым нужны только кастрюли да сковородки". Но и страшновато слышать от малыша "Да" на вопрос "Ты знаешь, что такое смерть?"

Еще момент, забавный для меня лично - девочка листает толстый каталог со всякими товарами. Тут я узнала себя в детстве:) У моей крестной такие были уже в 80-е, кажется Quelle, и другие разные, на английском языке, немецком, польском. На польском - больше всего, потому что они живут там рядом. Правда, я в отличие от той девочки в фильме, никогда не думала, что у нас такого никогда не будет.

Много интересных моментов, каждый увидит что-то свое. А мне хочется побыстрее узнать, как сложатся судьбы героев - и маленького грузинского князя Ладо, и Андрюши, который мечтает стать клоуном.

И еще: я не хочу ни назад в 80-е, ни в 90-е...



(no subject)

Date: 2012-11-15 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] juli-kromochka.livejournal.com
я на фоне всеобщего просмотра попытала посмотреть 1ю серию, блин тошно как то стало, не знаю...такие чувства всколыхнулись у меня...в общем я пока что пас ((( я те годы помню смутно, и вспоминать их мне не очень хочется, хоть и говорят в детстве всегда легко, не знаю, у меня осадок остался ...

(no subject)

Date: 2012-11-16 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-tara.livejournal.com
"говорят в детстве всегда легко"
Не-а, как по мне, детство - это трудно. Мне сейчас лучше живется и финансово, и психологически. То есть умиления особого нет. Но с другой стороны, уже могу мыслями спокойно возвращаться в детство, и в отрочество - и видеть там все, хорошее, плохое - и рассматривать без эмоций. Чувствую там не только тяготы - самые разные, но и силу, ресурс для сегодня, что ли. Даже не знаю, как объяснить это...

(no subject)

Date: 2012-11-15 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] sergei-makov.livejournal.com
я не представляю даже, как это было быть семилетним ко времени кризиса и распада СССР, а потом разрухи 90-х. Я помню 70-е, преддверие этого кризиса, когда страна была мощной, единой, дисциплинированной, устремленной в будущее, с сильной позитивной динамикой, с ясными нравственными ориентирами - но и с сильными элементами разложения. С одной стороны, это разложение выражалось в официальной выхолощенной и неискренней пропаганде, с другой - во всем более растущем материализме и гедонизме общества, порнографии, преклонении перед Западом, пораженчестве, наглом циничном карьеризме. Что, на фоне некомпетентности и малокультурности значительной части руководящего класса, и привело к кризису, провалу и разрушению страны на рубеже 80-90-х. В последнее десятилетие в РФ наблюдаются попытки выйти из этого состояния.

(no subject)

Date: 2012-11-16 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-tara.livejournal.com
Что ж, было и хорошее, и плохое... У меня есть друзья и на 10 лет старше, и на 10 лет моложе - это очень разные взгляды на одни и те же события. А мое поколение оказалось где-то посередке - мы родились еще в той стране, что-то помним оттуда, в отличие от тех, кто моложе нас. Но у нас (в отличие от старших) нет абсолютно никакой ностальгии.

(no subject)

Date: 2012-11-17 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] sergei-makov.livejournal.com
а это точно, и совершенно с Вами, Наталия, согласен - ностальгии совершенно никакой нет. да и вообще свою жизнь, по моему мнению и убеждению, следует устремлять в будущее, к будущим, новым целям. а это зависание в прошлом - настолько непродуктивно, нелепо. мне кажется, это какая-то психологическая проблема, не связанная с возрастом, а с какими-то душевными особенностями. Мне просто странно со стороны, сколько молодых людей, к примеру, пафосно ходят во Львове с портретами Бандеры, с какими нафталинными лозунгами 70-ти а то и почти столетней давности. Я это связываю с социальной неудовлетворенностью. тот же механизм, возможно, и у старшего поколения - жизнь в настоящем тяжела и не очень радует, хочется куда-то уйти, а уйти некуда.
так что причина, как думаю, не в возрасте.

(no subject)

Date: 2012-11-19 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-tara.livejournal.com
Все правильно, надо уметь быть благодарным прошлому, но не цепляться за него, и отпускать.

(no subject)

Date: 2012-11-20 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] sergei-makov.livejournal.com
согласен! и не надо ни обожествлять историческое прошлое, ни охаивать. Можно (при желании) изучать - неспешно, спокойно, тщательно, детально и благожелательно, в контексте общемировой истории. Даже и не пытаясь кому-то что-то доказать. Не навешивая ярлыков, не пытаясь назвать черное белым а сладкое горьким. "Историю" так часто использовали с целью манипуляции людьми! А оно уже прошло, это историческое прошлое, а живем сейчас, в настоящую минуту.

Profile

nata_tara: (Default)
nata_tara

January 2013

S M T W T F S
  12345
6 7 89101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios